Амурский край: сбытовая техника

17 августа 2009, 10:58
Приамурью необходимо развивать региональное машиностроение
На протяжении последних лет аграрии Приамурья активно закупали новую технику. Вопрос обновления парка сельхозмашин стоит для региона очень остро — большинство техники полностью изношено. При этом машин, учитывающих специфику амурского АПК, не так много — зачастую их приходится доводить на месте.

В то же время в Приамурье есть все возможности для того, чтобы собственными силами производить ряд сельхозмашин, разработанных с учетом региональных особенностей.

На протяжении пяти лет амурские аграрии активными темпами обновляли парк сельскохозяйственных машин. Если в 2005 году на закупку новой техники было потрачено 280 миллионов рублей, то в 2007 году эта цифра достигла отметки в 470 миллионов, а по итогам прошлого года область получила техники уже почти на миллиард.

Лишь небольшая часть из этих денег осталась у амурских производителей сельскохозяйственных машин — львиную долю техники мы приобретаем в западных регионах и за границей. Значительные суммы уходят на оплату транспортировки агрегатов через всю страну на Дальний Восток. Большинство машин при этом «заточено» под специфику работы на западе, не учитывая отличия амурских почв и особенностей выращивания сои.

— Машин для сои, которые выдерживали бы глубину посева, обеспечивали качественную обработку почвы, в России практически не производилось, — признается заместитель директора Дальневосточного института механизации сельского хозяйства Владимир Ширяев. — Соеводством у нас занимаются только на Дальнем Востоке, а большинство машин предназначено для работы с зерновыми культурами. Фактически технику для соеводства у нас изобретали только специализированные институты в Приамурье.

По технологии, для выращивания фирменной амурской культуры нужна более глубокая обработка почвы — на глубину до 20 сантиметров. Такую глубину можно обеспечить, распахав землю с помощью плуга. Однако плужная технология для Приамурья неприемлема, поэтому у нас активно практикуется бесплужная обработка почвы. Она позволяет, не выворачивая на поверхность глину, подготовить землю для посевной. Поступающие же с запада культиваторы ведут обработку на небольшой глубине, так как изначально не создавались для соеводов.

Ученые института механизации (ДальНИПТИМЭСХ) создали и запустили в производство ряд сельхозмашин, задающих необходимую глубину обработки, очищающие от сорняков и обеспечивающие выравнивание поверхности поля. Последнее особенно необходимо при уборке — из-за того что бобы расположены низко, сою приходится убирать практически под корень. Неровные поля портят технику, попадающая в бункера комбайнов земля засоряет зерно.

Накануне в АПК Приамурья обозначился новый приоритет — создание 120 небольших крестьянско-фермерских хозяйств. Большинству из них придется распахивать под посевы залежные земли. Затраты на распашку гектара залежи консервативными методами в среднем составляют около 50 тысяч рублей. В то же время создан и эксплуатируется роторный плуг, который позволяет подготовить почву, понеся в пять раз меньше расходов. Производительность его при этом в два раза выше.

Накануне губернатор Олег Кожемяко побывал на шимановском заводе «Кранспецбурмаш», который собирается заниматься узловой сборкой китайских тракторов и комбайнов. В год здесь планируется производить только комбайнов до двухсот машин. Намерены заниматься сборкой комбайнов и в «Благовещенскагротехснабе». Вынашиваются планы и по началу активного производства регионального оборудования для обработки почвы. Оно актуально для всего юга Дальнего Востока, поэтому перспективы экспорта данной техники достаточно высоки.

— Для Дальнего Востока и Амурской области региональное машиностроение — актуальнейший вопрос. Безусловно, нам нужны свои, специфичные машины. При этом не стоит забывать и о том, что запуск их в производство позволяет увеличить поступление налогов в региональный бюджет, дать людям работу и в целом оздоровить экономику региона, — заявил один из опрошенных «АП» экспертов.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Амурские овощи будут продаваться в брендовых упаковках...

СИБУР увеличил мощности по выпуску ПЭТФ в Благовещенске...

Амурская область: построят завод по производству стеклотары и листового стекла...

"Полиэф" в 2013 г завершит модернизацию производства ПЭТФ за 1,9 млрд руб...

Благовещенский хладокомбинат внедрил новую технологию упаковки...

На "ПОЛИЭФ" завершилась доставка крупногабаритного оборудования в рамках реализации проекта по расширению производства ПЭТФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Магаданская область: губернатор области подписал распоряжение о выделении средств сельскохозяйственным товаропроизводителям региона.
24 августа 2009, 12:12
В рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» на 2009-2012 годы» из областного бюджета 2009 года сельхозтоваропроизводителям области выделено 4 млн. 859 тыс. 152 рубля.На поддержку приобретения техники, технологического оборудования для картофелеводства...
Deere заработал $420 млн
24 августа 2009, 12:03
Deere & Co. объявила о том, что прибыль за последние три квартала оказалась немного выше, чем ожидалось, несмотря на то, что спрос сельскохозяйственную технику за рубежом упал. Однако акции производителя тракторов и тяжелой техники по-прежнему падают.В итоге, акции Deere упали на 3% и остановились...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: